간단하게 만들 수 있는 반찬 중에서 콩나물무침 반찬 레시피를 알려드릴게요
베테랑 주부님들이라면 뚝딱하고 금방 만들어 내실 텐데요 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있는
맛있는 콩나물무침 레시피를 알려드리도록 하겠습니다 아이들 반찬으로도 최고예요
콩나물무침 재료
*콩나물 한봉지
*대파 또는 쪽파
*당근 있으면 색상내기 좋아요
*다진마늘, 소금, 어간장, 참기름, 깨소금
콩나물무침 만들기 과정
1. 콩나물을 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 세척합니다
너무 지저분한 콩나물 뿌리는 어느 정도 제거해 주세요
2. 팔팔 끓는 물에 세척한 콩나물을 넣고 4-5분 정도 삶아줍니다
아삭거리는 식감에 따라 시간은 조금씩 달라지는데요 한 가닥 꺼내어 먹어보시고 식감 맞추시면 좋아요
3. 삶은 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다
4. 물기를 뺀 삶은 콩나물을 볼에 넣고 소금 반티스푼 정도 넣은 후 간을 맞춥니다
(소금 절대 처음부터 많이 넣지 마세요 조금씩 넣어가며 간 보세요)
저의 콩나물무침 레시피에서는 "어간장"을 꼭 넣어주는데요
어간장이 들어가고 안 들어가고의 차이는 꽤 많이 난답니다 저의 콩나물무침 레시피 비법은 어간장이에요
감칠맛이 돌아서 그냥 소금만 넣고 간을 할 때와는 맛이 달라져요
다진 마늘도 적당히 조금 넣어준 후 당근이 있으면 채 썰어서 넣어주시면 보기가 좋은데 저는 없어서 패스했어요
대신 양파가 있어서 얇게 썰어 넣었어요
대파 하얀 부분 썰어 넣고 깨소금을 뿌리고 잘 섞어줍니다
제일 마지막에 참기름 한 큰술 넣어주시면 끝이에요 간은 집집마다 다 다르니 간은 맛보시면서 맞추세요
저는 아이랑 먹을 거라서 고춧가루는 뺐는데요 고춧가루 살짝 뿌려주면 보기에도 더 좋아요
이와 같이 만들면 아이랑 함께 먹을 수 있는 간단한 반찬이 완성됩니다
콩나물에는 정말 다양한 효능이 있는데 같이 살펴보세요
콩나물 효능
콩나물에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 들어 있어서 감기 등 외부 바이러스로부터 면역력을 높여준다고 합니다
또한 아스파라긴산 성분이 숙취 해소에도 도움을 주어 숙취해소로 콩나물국으로 해장을 하기도 하죠
콩나물 머리 부분에는 비타민B1 줄기에는 비타민C 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이 더욱 풍부해서 뿌리를 다듬지 말고 먹어야 더 좋다고 합니다 비타민C가 무려 사과의 3배에 달하는 정도로 많다고 합니다
식이섬유도 풍부해서 변비에도 도움을 주고 장을 건강하게 해주는 등 다이어트에도 도움이 된다고 합니다
단,, 콩나물이 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 체질이시면 과다 섭취하지 마세요
콩나물무침 말고도 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데요 콩나물국, 콩나물밥, 콩나물 잡채 등등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다 특히 저는 개인적으로 콩나물밥도 정말 좋아해서 달래가 나오는 시기에 달래 간장을 만들어 비벼 먹으면 정말 맛있어요 이렇게나 좋은 성분이 많은 콩나물로 여러분도 맛있고 건강한 요리 만들어 보세요
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