본문 바로가기

일상

고구마줄기 김치 간단한 레시피 고구마줄기 효능까지 알아보기

반응형

마트에 갔다가 고구마 줄기 삶아둔 게 팔기래 갑자기 고구마줄기 김치가 너무 먹고 싶었어요

사실 고구마 줄기는 여름 별미 김치중 하나인데 고구마 줄기를 보니 너무 반갑더라고요

저희 친정 시댁 모두 고구마줄기로 김치를 담가먹는데요

친정은 고구마 줄기 껍질 그대로 만들어 먹고 시댁은 껍질을 제거해서 만들어 먹는데

고구마 줄기에 껍질을 제거하고 먹으면 더 맛있더라고요

양념이 더 잘 스며들어서 그런지 더 맛이 좋았어요

그래서 번거롭지만,, 고구마 줄기 껍질은 꼭 제거하고 만드는 게 좋았어요

저는 김치라고 해서 풀까지 쒀서 사용하진 않고요 그냥 간단하게 무쳐 먹는 정도의 레시피에요

고구마 줄기 삶는 것도 귀찮아서.. 고구마 줄기 삶은 걸로 한 팩사서 간단하게 만들어 봤습니다

고구마줄기 김치 만들기 과정고구마줄기 김치 만들기 과정

고구마 줄기 김치 만들기

1. 고구마 줄기 삶은 것은 껍질 제거하기가 더 쉬워요 껍질을 제거해야 양념이 골고루 베어서 맛이 좋으니 꼭 껍질을 제거 해주세요

2.양념:고춧가루 3스푼 4스푼정도 본인 스타일에 맞춰서 넣어주세요

그다음 멸치 액젓 3스푼 정도 처음부터 많이 넣으면 안 되고 조금씩 넣어가며 중간중간 간을 맞춰보세요

매실청 1스푼 설탕 1-2스푼 정도, 다진 마늘 반 스푼 넣고 양념을 만들어서 삶은 고구마줄기에 버무려 줍니다

매콤함과 단맛은 개인에 따라 맛보시면서 좀 더 추가하시면 될 것 같아요

저는 양파가 없어서 양파는 넣지 않고 만들었는데 양파 있음 양파 썰어 넣어 주시면 더욱 좋아요

마지막에 깨소금을 뿌리면 완성입니다

고구마줄기 김치 완성고구마줄기 김치 완성

저처럼 고구마 줄기 삶은 것을 이용한다면 조리시간이 꽤 단축되기 때문에 20분 정도면 완성하실 수 있어요

은근 이거 하나면 밥 한 그릇 뚝딱 해결이 되어서 만들어 두면 정말 금방 먹게 되더라고요

저처럼 초간단 레시피로 한번 만들어 보세요 정말 맛있는 별미 반찬이에요

고구마 줄기 효능

고구마 줄기에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어서 멜라닌 색소를 억제해 주는 데 도움을 준다고 합니다

또한 식이섬유가 풍부해서 변비 개선 및 예방효과도 있으며

우유보다 많은 칼슘 성분이 골다공증에도 도움을 준다고 합니다

칼륨 성분도 있어서 나트륨을 배출시켜주는 등 루테인 성분까지 들어있어 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다

단.. 너무 많이 먹으면 장에 무리를 주어 복통이나 설사를 유발할 수도 있다고 하니 적당량을 섭취하시기 바랍니다

고구마줄기 김치 저의 간단한 레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요

 

반응형