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일상

나혼자산다 전현무 오이샐러드 따라하기 오이 탕탕이 꿀맛

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지난주 MBC 나혼자산다 시청하는데 전현무씨가 한석준씨와 함께 캠핑카를 끌고 캠핑을 가서 보는 풍경이 예술이더라고요 풍경도 풍경이지만 전현무씨가 메인 요리 만들기 전에 밑반찬을 만들겠다면서 오이를 가지고  요리를 하는데 

두 분이서 맛있게 먹는 장면을 보니 오이 요리의 맛이 궁금해졌어요

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출처: MBC enterainment 유튜브

전현무씨가 일본 꼬치구이 집 셰프한테 직접 배운것이라며 요리하는데 한석준씨와 함께 맛있다고 먹는 장면이 나왔는데요 일본식 오이무침 맛이 너무  궁금하고 먹어보고 싶었어요 궁금한 거 못 참는 일인이라 바로 만들어 봤습니다~!!

전현무 오이무침 레시피 재료

*오이 먹을만큼 준비 (저는 참고로 오이 2개로 만들었어요)

*바로 다진 마늘 (미리 다진 마늘 말고 바로 으깬 마늘)

*설탕 적당히 (맛보시고 단맛 조절하세요)

*청주 1큰술 (저는 청주는 빼고 했어요)

*참기름, 통깨

전현무 오이무침 만들기 과정

1. 오이를 깨끗하게 세척하는데요 굵은소금으로 문질러서 세척 후 헹궈주세요 이때 오이 가시는 필러나 칼로 제거해 주세요

오이 준비오이 준비

2. 세척된 오이를 비닐봉지에 넣고 방망이나 고무 망치 등을 이용해 오이를 탕탕탕 두드려 줍니다 (일명 오이 탕탕이)

3. 두드려 준 오이를 적당한 크기로 칼로 잘라줍니다 이때 마늘도 3-4알 정도 두드려서 다져줍니다

염장다시마염장다시마

전현무씨는 "시오콘부" 라는 일본산 염장다시마를 이용하는데요

저는 여기서 일본산 말고 그냥 마트에 파는 국내산 염장 다시마를 사서 사용했어요

차이는 일본산은 먹기 좋게 얇게 되어 있고 국내산은 넙적하게 크게 되어 있는데 저는 이걸 채 썰어서 사용했어요

워낙 다시마 한 팩의 양이 많아서 다른 요리로 응용해야 할 것 같아요

간단하게 초장에 찍어 먹던지 아니면 훈제오리 다시마 쌈 요리나 다시마튀각 등의 음식으로도 만들 수 있어요

4. 염장된 다시마를 그대로 채 썰어서 사용한다 (전현무씨 영상 보니 염장 다시마를 그대로 사용하시더라고요)

오이샐러드 만들기 과정오이샐러드 만들기 과정

5. 볼에 오이를 넣고 제일 먼저 설탕을 골고루 묻혀주세요 그다음 다진마늘, 청주(청주생략했어요),

염장다시마 조금 채 썰어 넣고 잘 섞일 수 있도록 버무려 줍니다

(여기서 염장다시마를 생략하고 맛소금으로 대체할 수는 있지만,, 염장다시마만의 감칠맛이 있어서 꼭 소금 대신

염장다시마를 넣으시길 바랍니다 감칠맛의 풍미가 확실히 달라요)

저는 참고로 오이 2개에 설탕 두 스푼 넣었어요 단맛은 맛보시면서 간 맞추세요

오이샐러드 만들기 마무리오이샐러드 만들기 마무리

6. 참기름 한 바퀴 두르고 통깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다

정말 생각보다 쉽고 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 오이 샐러드에요 너무 맛있어서 계속 먹게 된답니다

아이가 한번 맛보더니 맛있다고 잘 먹더라고요 

염장다시마가 요리의 포인트 같아요 다시마의 감칠맛 풍미가 더해져 더욱 맛있는 오이 탕탕이 샐러드 한번 만들어보세요

살짝 색상 내고 싶다 할 때는 고춧가루 살짝 뿌려도 좋을 것 같아요

전현무씨가 트렌드에 민감한 트민남이라 역시 방송 이후 트렌드를 이끄는 남자라며 관련 기사도 뜨고

저처럼 레시피 따라서 만들어 먹는 분들이 많은 것 같아요 정말 맛있으니 꼭 한번 만들어 드셔보세요

 

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