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일상

숙주나물무침 만드는 방법 숙주나물 데치기 추석명절 나물 반찬 (숙주나물 효능 및 부작용)

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저는 개인적으로 콩나물무침 보다 숙주 무침을 더 좋아합니다

평상시에도 즐겨 먹는 반찬 중 하나인 숙주나물 요리는 숙주 특유의 아삭아삭한 식감과 만들기도 쉬워서 

아이 반찬으로도 훌륭하고 제사나 명절 때 올려도 좋은 나물 요리 중 하나 입니다

나물 반찬은 한번 만들어 놓으면 고추장에 쓱 비벼서 계란프라이해서 참기름  뿌려 비빔밥 해먹으면 너무 맛있죠

한국인이라면 다들 좋아하는 맛~!! 자극적이지 않아서 아기들 반찬으로도 좋아요

외국인들도 헬시푸드로 너무 좋을 것 같아요~!!

숙주나물 효능

다이어트와 해독작용에 도움을 줍니다 특히 "아스파라긴산" 성분이 있어서 간 해독에 아주 좋습니다

"비텍신" 성분과 "플라보노이드" 성분이 있어 노화 방지에도 도움을 줍니다

철분 부족으로 인한 빈혈 증상에 도움을 줍니다

식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 주고 관절염이나 혈관질환을 예방해 주고

차가운 성질이 있어 해열작용을 해주기도 합니다만 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요

 

숙주나물 데치기

숙주나물 데치기

숙주 한봉을 사 와서  물에 가볍게 헹구고 녹두 껍질과 부스러기 등을 제거해 줍니다

물이 든  냄비에 소금을 한 스푼 넣고 팔팔 끓여줍니다

물이 팔팔 끓으면 숙주를 넣어 대략 3분 정도 데쳐줍니다 (너무 오래 데치면 안 됩니다)

3분 정도 데쳐주면 아삭한 식감이 살아있어요

잘 모르겠다 하시는 분들은 한 가닥 꺼내어 드셔보시고 원하는 식감 맞춰주시면 됩니다

데친 숙주를 찬물에 헹구고 김을 빼줍니다

손으로 물기를 적당히 짜주세요

숙주나물무침 만들기숙주나물무침 만들기

숙주나물무침 만들기

데친 숙주 물기를 짜주고 뭉쳐져 있지 않게 잘 풀어놔 줍니다

*양념재료*

국간장 0.5스푼

소금 약간 (맛보면서 조절)

다진 마늘 약간

쪽파 약간

참기름 1스푼

양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐줍니다 통깨를 뿌려 마무리하면 완성~!!

(소금 넣으실 때 아주 조금씩 넣으면서 간을 맞추세요 한 번에 많이 넣으면 실패할 수 있으니 주의하세요)

색감을 위해서 당근을 조금 채 썰어 넣어주셔도 좋아요

데치기와 간만 잘 맞춘다면 실패 확률이 없는 간단한 반찬입니다

제사 때 올리실 때는 파와 마늘을 생략해서 만드는 집들도 있는데 집집마다 달라서 가풍에 맞춰서 만드시면 될 것 같아요

여기까지 숙주나물의 효능 및 부작용, 숙주 데치기와 숙주나물 무침 만드는 방법을 알려드렸습니다

 

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