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일상

시금치무침 만들기 초간단 나물 반찬 추석명절 요리 시금치데치기 (시금치 효능 및 부작용)

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시금치무침은 정말 초간단 반찬 요리 중 하나입니다

명절 삼색나물 반찬 중 하나인 시금치나물 빼먹을 수 없는데요

장마와 얼마 전 태풍으로 인해 시금치 가격이 정말 많이 올라서 깜짝 놀랐어요

시금치가 금시금치가 되었더라고요 물가가 너무 오르고 있어서 걱정입니다

자 그럼 초간단 반찬 요리 시금치무침 만들기 들어가 볼까요

제일 먼저 시금치 데치기가 중요하죠~!!

시금치 데치는 과정

시금치손질 및 데치기

시금치는 겨울이 제철이라 겨울에는 뿌리가 단맛이 나서 뿌리를 살려서 손질하지만

지금은 제철이 아니고 뿌리에 단맛이 없어서 뿌리는 굳이 살리지 않고 잘라내 버렸어요

잎 사이에 있는 흙이나 이물질을 여러 번 잘 세척해서 준비해두세요

냄비에 물을 넣고 소금 반 스푼이나 한 스푼 정도 넣어 팔팔 끓여줍니다

팔팔 끓는 소금물에 시금치를 넣어줍니다

시금치를 넣으실 때는 단단한 줄기 부분부터 담그고 조금 지나서 잎 전체를 담가줍니다

끓는 물에 15초-20초가량 뒤적여주면서 데쳐줍니다

그럼 색깔이 더 초록색으로 선명해집니다

얼른 꺼내어 찬물에 바로 헹궈 식혀줍니다

시금치무침 만들기시금치무침 만들기

시금치무침 만들기

데친 시금치의 물기를 꾹 짜주세요 (이때 너무 세게 짜면 나물이 무르게 되니 살짝 지그시 눌러준다는 느낌으로 짜주세요)

볼에 뭉쳐진 시금치를 살살 풀어두고 참기름 한 스푼 넣어 먼저 코팅을 입혀줍니다(그럼 나물에서 물이 덜 나오게 돼요)

저는 꼭 참치 액젓을 넣어 간을 맞추는데요 참치 액젓이 감칠맛이 나서 맛이 아주 좋아요

*양념*

참치액젓 1스푼

다진 마늘 0.5스푼

쪽파나 대파 다진거 약간

설탕 소량 한 꼬집 (겨울철 단맛이 날 때는 생략)

양념을 넣어 조물조물 무쳐서 통깨를 뿌려주면 완성~!!

정말 초간단 시금치무침 먹기도 좋은데 효능이 많은 음식이에요

시금치 효능 및 부작용

시금치에 비타민K가 다량 들어있어서 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다

다양한 비타민이 풍부해 피부에도 좋고 항산화 성분으로 인해 노화 방지 예방에도 도움을 줍니다

비타민A, 비타민B2, 항산화제들이 모발 건강에 도움을 주어 탈모 예방에도 도움을 준다고 합니다

베타카로틴이 함유되어 있어서 암세포가 생성되거나 번식하는 것을 막아주는 효과도 있습니다

칼륨 성분이 들어 있어서 면역력 개선에 도움을 주기도 하고 비타민A를 통해 눈 피로 건강과 망막 손상을 막아줄 수 있다고 합니다. 비타민C와 철분 성분이 풍부해 빈혈 개선에 효과적인 도움을 주고 100g 기준 30kcal 정도로 체중조절 다이어트 음식으로도 좋습니다

지나치게 과다 섭취할 경우에 요로 결석이 생길 수 있으니 고다 섭취는 금물입니다

시금치와 최상의 궁합과  최악의 궁합

시금치와 조개, 시금치와 참깨는 최상의 궁합이에요

시금치와 사과, 시금치와 두부는 최악의 궁합입니다

사과는 시금치를 시들게 하고 맛도 없어지게 하여서 꼭 따로 보관하셔야 합니다

시금치와 두부가 만나면 "수산칼슘염"이 만들어지는데  철분과 미네랄의 체내 흡수율을 떨어뜨리고 결석을 만들 위험이 있습니다 멸치와 김 역시 시금치와 궁합이 좋지 않으니 참고하세요

여기까지 명절 나물 반찬 초간단 시금치무침 요리에 대해 알아보았습니다

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